derojoaverde.com.ar :: tc2000 - tc - automovilismo - f1 - wrc - rally

MotoGP || 26/07/2020
Segunda del ''Diablo'' Quartararo. Podio de Yamaha en Andalucía
imprimir enviar leida 260 veces
Fabio Quartararo obtuvo su segunda y consecutiva victoria en el MotoGP al imponerse de manera dominante en el Gran Premio de Andalucía en Jerez. En tanto, Maverick Viñales superó, sobre el final, a su compañero de equipo Valentino Rossi completando así el contundente 1-2-3 de Yamaha.

El podio conseguido por Yamaha se produjo después de 6 años, en Australia 2004, cuando la marca japonesa ocupaba los tres lugares máximos. Mientras que este tercer lugar del podio le significó a Rossi el número 199 en la categoría reina y el número 235 en el motociclismo después de 344 participaciones.

El calor extremo causó una alta tasa de desgaste por accidentes y problemas mecánicos, aunque Quartararo, evitó todas esas dificultades para facilitar su segunda victoria sucesiva para tomar el mando en el campeonato.

Quartararo entró primero en la curva 1 desde la pole de la línea, con Viñales y Rossi convirtiéndo ya el 1-2-3 de la marca en las primeras vueltas.

Viñales corrió de par en par en la última esquina al final de la vuelta, permitiendo que Rossi se adelantara y Quartararo pusiera rápidamente la luz del día detrás de él.

En la quinta vuelta, Quartararo estaba 2.1.s claro mientras Viñales luchaba por despejar a Rossi, mientras que la pareja Pramac Ducati de Jack Miller y Francesco Bagnaia se encolumnaban.

Viñales, quien parecía uno de los más fuertes durante toda la práctica, no pudo encontrar el camino de Rossi, que se mantuvo en segundo lugar con su habilidad para frenar mejor que su compañero de equipo.

Todo esto permitió a Quartararo tener cuatro segundos de ventaja en la vuelta 10, mientras que Bagnaia se lanzó por error a Viñales en la curva 6 cuando la Yamaha corrió para tomar el segundo.

Rossi había logrado separar la persecución de Bagnaia y Viñales, pero su viejo problema de preservación de los neumáticos traseros comenzó a molestarlo a las 12 vueltas de la carrera y Bagnaia lo pasó cuando corrió de par en par en la curva 6.

Bagnaia pudo separar a Rossi por más de dos segundos, pero se le negó un podio inaugural en la vuelta 20 cuando su Ducati comenzó a fumar, lo que lo obligó a salir de la pista.

Viñales se recuperó y persiguió a Rossi, que estaba luchando, y finalmente hizo un movimiento en la penúltima vuelta cuando Rossi corrió de par en par en la curva 9.

Quartararo navegó hacia la bandera a cuadros, con Vinales en dirección a Rossi para el primer podio de Yamaha en MotoGP desde 2014.

El piloto de LCR Honda, Takaaki Nakagami, comenzó a cerrar a Rossi, pero no pudo superar al piloto de Yamaha de 41 años y tuvo que conformarse con el mejor cuarto de su carrera.

Joan Mir consiguió su Suzuki en quinto lugar, igualando su mejor resultado en MotoGP, por delante de Andrea Dovizioso, quien se recuperó del 14º lugar en la parrilla sobre el mejor de los Ducatis en la bandera.

Pol Espargaró fue el único KTM al final en el séptimo lugar al final de un miserable día para el fabricante austriaco, con Brad Binder cayendo, habiendo eliminado a Miguel Oliveira de Tech3 al comienzo, e Iker Lecuona cayendo temprano.

Alex Márquez subió del último al octavo en el único Repsol Honda, después de que el actual campeón mundial, el hermano Marc, se retirara el sábado debido al dolor de su brazo roto.

Johann Zarco fue noveno en el Avintia Ducati, mientras que Alex Rins consiguió heroicamente su Suzuki en el décimo a pesar de viajar con un hombro fracturado.

Tito Rabat (Avintia), Bradley Smith de Aprilia y el lesionado Cal Crutchlow (LCR Honda) fueron los últimos de los 13 sobrevivientes.

El segundo Petronas Yamaha Franco Morbidelli estaba en camino para un podio de debut después de haber perseguido a Rossi en las últimas etapas, pero se vio obligado a salir por un problema de motor similar al que sacó a Rossi de la carrera de Jerez la semana pasada.

Miller salió de la pelea en el podio en la curva 9 en la vuelta 11, mientras que Danilo Petrucci en el equipo de fábrica Ducati y Aleix Espargaró de Aprilia también se retiraron.